Забытые города Америки

Забытые города Америки

Город-призрак – это не просто громкий термин из фантастического романа или фильма ужасов, это место где есть дома, бары, остановки, машины, школы, но поблизости нет ни одного человека. Чемпионом по числу заброшенных городов являются Соединенные Штаты Америки. Сегодня забытые города Америки насчитывают более 250 населенных пунктов, где когда-то кипела жизнь, а сейчас лишь изредка заезжают любители острых ощущений.

Большие и маленькие города изначально возникали в местах, где люди могут зарабатывать и счастливо жить со своей семьей. А вот история опустения у каждого города своя.

Боди

Боди

Город Боди расположен на западе Америки и отличается жарким засушливым летом и морозной зимой. Его история началась в 1859 году с обнаружения в этих местах большого месторождения золота. Первый золотоискатель зимой того же года погиб в снежном буране, в его честь и был назван город.

Для разработки золотой жилы требовалось все больше людей, и к 1880 годБодиу Боди насчитывал 10 000 жителей. Город стал настоящим центром золотой лихорадки с перестрелками, разгулом преступности и другими сценами из фильмов о Диком Западе. В свои лучшие годы в городе было 65 баров, почтовое отделение, свой китайский квартал и улица красных фонарей и даже издавалась собственная газета.

Но уже через несколько лет, когда ресурсы были исчерпаны, люди начали покидать город. На сегодняшний день Боди является самым сохранившимся забытым городом Америки и имеет статус музея. Благодаря стараниям попечителей в городе-призраке уберегли более 150 строений, среди которых шахта золотодобытчиков. Кстати, близнецом Боди является город Берлин, расположенный в штате Невада, и полностью повторивший его судьбу.

Джонсонвилл

Старый фабричный город Джонсонвилл расположился в штате Коннектикут. В этом городе с 1830 года жизнь била ключом. Местные жители работали на построенной в тех местах фабрике по производству пряжи и нитей.

Джонсонвилл

Долгую историю города прервала обычная гроза. После удара молнии в 1930 году мануфактура сгорела дотла и жители, оставшиеся без работы, стали покидать город. Спустя 10 лет Джонсонвилл был полностью заброшен.

Один предприимчивый бизнесмен пытался сделать из города-призрака туристическую Мекку, но не преуспел в этом. После его смерти в 1994 году город совсем опустел. В канун Хэллоуина в 2014 году город выставили на аукцион с начальной стоимостью 800 тысяч долларов, но до настоящего времени Джонсонвилл остается покинутым городом.

Централия (Сентрейлия)

Пожалуй, самым известным забытым городом Америки является шахтерский городок Централия в штате Пенсильвания. До 1962 года это был центр угольной промышленности, запасы угля на территории города оцениваются в миллиард долларов. В Централии проживало около 2000 местных жителей, ещё 500-600 человек жили в пригороде и ежедневно работали в угольных шахтах. Развитая инфраструктура города включала 400-500 домов, 27 баров, 6 церквей, 5 гостиниц, 2 театра, банк и многое другое.

Причиной опустения этого города стала обычная оплошность. Пожарные хотели уничтожить мусорную свалку, но не погасили огонь до конца. В результате огонь просочился в заброшенную шахту, расположенную под городом. Все попытки справиться с огнем были неудачными, уголь продолжает тлеть под городом уже более 50 лет.

Местные жители узнали о реальном масштабе трагедии лишь в 1970 годах. Постепенно горожане стали жаловаться на ухудшение здоровья, которое явилось следствием выбросов ядовитого угарного газа.

Спустя десять лет двенадцатилетний подросток в прямом смысле слова чуть не провалился под землю. Асфальт разверзся прямо под его ногами.

После этого случая правительство выделило деньги для переселения местных жителей в ближайшие города. Люди спешно покидали свои дома. С 2012 года в Централии проживают всего 7 человек.

Централия

Фантастические картины города-призрака с разрушенными дорогами и идущим из-под земли паром послужили прототипом знаменитого Сайлент Хилл из одноименной игры. А в 2006 году Централия стала местом съемки известного фильма ужасов.

Некоторые ученые предполагают, что с учетом оставшихся запасов угля, пожар под землями города будет продолжаться ещё 250 лет.

1 thought on “Забытые города Америки

  1. Из них слышала только про Джонсонвилл. Причем, по-моему, он один из всех больше всего сохранил свою городскую сущность.

Комментарии запрещены.