США во второй мировой войне

Booking.com

Первая мировая война началась в 1914 году, однако США вплоть до 1917 пыталась её обойти стороной. Американские войска вступили в военные действия только с 1917 года, когда на них сами напали противники, а им нужно было в срочном порядке отстаивать себя. Тогда сша в первой мировой войне призвала 4 млн. мужчин. А вот потери составляли больше 110 тысяч.

Во время начала военный действий президент Вильсон долгое время держал нейтралитет и был посредником между странами, которые никак не могли уладить конфликтные ситуации. Тем временем Великобритания следила за обстановкой на Мировом океане и блокировала порты Германии. А вот Германия всеми силами прорывала эту блокаду, используя новейшие на те времена технологии, которых в других странах ещё не было. В 1915 году немцы потопили судно «Лузитания». На нём находилось больше 100 американцев. Такое поведение Германии очень сильно не понравилось американцам, поэтому они попросили прекратить подводную войну. Однако эти требования не были услышаны, а позже произошло потопление ещё нескольких американских судов. Позже стало известно о том, Германия решила объединить свои усилия с правительством Мексики, чтобы выступить против Америки. Только тогда президент запросил у Конгресса начало военных действий, и 6 апреля была объявлена война Германии.

 В мае 1917 году был принят закон о призыве на войну, куда приминались только молодые мужчины до 31 года. Таким образом, за короткий промежуток времени удалось призвать больше 1 млн. человек. Первые войска прибыли во Францию через месяц после созыва и сразу начали помогать странам-союзникам.

В январе 1918 года президент США представил конгрессу свои «14 пунктов», которые показывали цели государства в этой войне. В этом документе была написана программа по созданию Лиги Наций и мире с другими государствами. Такая программа на самом деле очень расходилась с целями других стран-союзников. А вот в октябре этого года европейские страны предложили президенту подписать мирный договор. Именно поэтому 11 ноября Германия согласилась на все требования США и подписала соглашение о перемирии.

Участие США во Второй мировой войне

США во второй мировой войне

 США во второй мировой войне начала участвовать в 1941 году над Тихим океаном, а с 1942 над Средиземном море. А вот в июне 1944 года был открыт путь в Европейские государства. Войска США действовали в Италии, Марокко, Люксембурге, Германии и Бельгии.

Самые большие потери в 19 тысяч человек произошли во время Арденнской операции. Также большая гибель людей была в ходе биты за Иводзиму, Окинаву. Всего Америка потеряла на протяжении 1941-1945 годов 418 тысяч человек. 74 тысячи военнослужащих без вести пропали и так и не вернулись домой.

Вторая мировая война была объявлена Японии 7 декабря, когда утром десятки японских самолетов напали на военную базу под названием «Пёрл-Харбор». В результате такого нападения погибло 2403 человека и десятки были раненных и искалеченных. Только через некоторое время после этого события всем выжившим было приказано начать военные действия против Японии. Вместе с США объявила войну Италия и Германия. А вот 13 декабря против Америки выступила Болгария и Венгрия.

Холодная война СССР и США

холодная война ссср и сша

После окончания II Мировой войны начала происходить холодная война ссср и сша. Главными причинами её появления стало то, что после победы в войне СССР, она стала расширять свои сферы влияния, а также расширила свои границы, которые не очень нравились американцам. Началом холодной войны было тесно связано с атомным оружием. Так как до 1945 года только США ним владела. Однако в 1949 году и в СССР были первые испытания термоядерного оружия. После этого стремительно началась гонка между двумя государствами не только за создание эффективного оружия, но и в других областях, например, ракетостроении. СССР первый запустил спутник и отправил человека в космос. А американцы первые высадились на Луну. Такое противостояние длилось до того момента, пока между государствами не начали с 1963 года подписываться разные договора, которые носили за собой мир между странами. Многие люди считают, что даже после ряда соглашений «холодная война» между двумя государствами и дальше продолжается. Однако она теперь захватывает все сферы, например, индустрию, производство, спорт, кинематографию.