Самые завораживающие озера в Америке

Самые завораживающие озера в Америке

В Америке расположен огромный запас пресных водных ресурсов. К числу великих озёр США можно причислить Мичиган, Гурон, Верхнее, Онтарио, Эри и СентКлэр. Они образуют одну из наибольших групп пресноводных водоёмов и содержат 21% запаса пресной воды мира. Эти озёра начали своё формирование ещё в конце ледникового периода, около 10000 лет назад.
В настоящее время развито судоходство и рыбная ловля. Эти озёра объединены каналом с рекой Гудзон, а также бассейном Миссисипи. Конкурировать великие озёра США способны лишь с Байкалом и ледниками. Они сообщаются между собой посредством рек и каналов. За время существования этой системы озёр в них потонуло большое количество кораблей (от шести до десяти тысяч, по последним данным учёных).X великие озёра США

Гурон

Относящееся к числу величайших озёр оно расположено между Мичиган и Гурон объединены посредством пролива Макино, но их считают отдельными озёрами. Гурон признан, как четвёртый по величине водоём мира. Его площадь составляет более 59,5 кв. метров. Гурон считается вторым по размеру из великих озёр США после Верхнего. За последнее столетие популяция рыбы сильно сократилась и сейчас здесь можно ловить зобатую ряпушку, морскую миногу и другие более мелкие виды рыб.

Верхнее

Относится к числу самых крупных и глубоких озёр в системе. Его размер составляет больше 80 тысяч км², что позволяет ему считаться наибольшим по площади пресноводным озером в мире. Своим наименованием оно обязано индейцам, которые именовали его Gichigami, что буквально означает «большая вода». Максимальная глубина самого великого озера США достигает 406 метров, а объем воды исчисляется 11,6 тысячами кубических километров. Верхнее озеро не замерзает зимой по причине штормов, а льдом покрывается только его береговая часть.Верхнее

Мичиган

Мичиганэто одноединственное из числа великих озёр США, целиком расположенных в пределах территории страны. Оно связано посредством пролива Макино с Гуроном, а каналом Чикагос бассейном Миссисипи (одной из наибольших рек Америки и мира). Этот водоём считается третьим по размеру площади (более 57,5 кв. км.) среди системы великих озёр СШАГлубина Мичигана достигает 281 метра.

Эри

Четвёртое по размерам в объединении великих озёр США и одиннадцатое по площади в числе озёр мира. Размер озера превышает 25,5 тысячи км², а его глубина достигает 64 метров. Посредством реки Ниагара объединено с озером Онтарио. Название Эри буквально означает «длинный хвост».

Онтарио

Это самое незначительное из великих озёр США.Название Онтарио буквально означает «озеро сияющих вод». Ранее оно носило имена Ондиара и Фронтенак. Площадь водоёма составляет в итоге 19,5 тысячи км², а глубина озера доходит до 244 метров. Онтарио связано с рекой Гудзон и водоёмом Эри.

СентКлэр

Это озеро относят к системе великих озёр США. Но оно значительно уступает по своим размерам Онтарио. Максимальная глубина СентКлэрне превышает восьми метров, а его площадь составляет 1114 квадратных километров. СентКлэр занимает 15е место в рейтинге наибольших по размерам озёр Америки. Одноимённая река связывает его с озером Гурон, а Детройтс Эри. Доступ к побережью СентКлэр ограничен в связи с тем, что здесь располагается граница между Америкой и Канадой.

Интересные факты о великих озёрах

Для водоёма Гурон характерен феномен «Три сестры» — это огромные волны, которые неожиданно появляются и исчезают, сметая всё на своём пути. Предания индейцев, ранее проживавших на берегу Гурона, объясняют эти волны движением большого осетра. А живущие здесь ныне американцы называют этот феномен «сейшн». В 1954 году внезапно появившись, эти волны обрушились на береговую линию и смыли 50 человек, 8 из которых утонули. Кроме того, были разрушены многочисленные постройки.
Аналогичный этому феномен наблюдался и на Верхнем озере. В его результате затонул современный сухогруз под названием Sames Е. Davidson. Возникновение подобных по мощи волн объясняют подземными толчками, но сейсмические станции Канады и Америки не подтверждают эту гипотезу.