Самые чудесные реки в США

Самые чудесные реки в США Booking.com

Рекой принято называть постоянный водный поток природного происхождения. Каждая река берёт начало в истоке, протекает вниз по руслу и заканчивается в устье. Питают реки подземные воды и притоки. Благодаря последним исследованиям учёных стало известно, что в мире существует более миллиарда рек разной протяжённости и значения.

В США большие запасы пресной воды, а практически все реки судоходны. К числу наиболее значимых рек можно отнести следующие: Колорадо, Миссури, Миссисипи и Колумбию. Все реки страны подвержены сильному загрязнению из-за воздействия промышленности и добычи полезных ископаемых.

Миссисипи

Миссисипи – самая длинная река в США.Своё название она получила из-за характера течения, которое характеризуется, как своенравное, но в переводе с индейского её название буквально обозначает «великая река». Миссисипи крайне часто и регулярно меняет своё русло, этот процесс называется Авульсия, что означает «блуждание дельты». Она признана величайшим потоком мира и считается главным водоёмом речной системы Северной Америки. Её воды доходят до Канады, но основная масса располагается на территории США. Миссисипи берёт исток в Николетт-Крик и впадает в озеро Айтаска.Самые чудесные реки в США

Протяжённость самой длинной реки США достигает трёх тысяч семисот семидесяти километров. Она протекает через десять штатов Америки. Миссисипи расположена на четвёртом месте среди длинных рек мира и занимает девятое место по полноводности.

С древнейших времён на берегах самой длинной реки США жили индейцы. В 1500-х годах в эти места прибыли жители Европы. Вскоре Миссисипи заняла одно из центральных мест в организации сообщения между Испанией, США и Францией. Дно реки покрыто толстым слоем ила, а её долина считается одним из самых плодородных мест Америки.

Начало 20 века увенчалось масштабными работами, результатом которых стало возведение дамб, плотин и других сооружений на Миссисипи. В наше время воды самой длинной реки США подвергаются сильному загрязнению хозяйственными и промышленными стоками, что привело к появлению так называемой мёртвой зоны. Самым большим притоком реки является Миссури.

Миссисипи часто упоминается в литературе. Так, Марк Твен сравнивал её с первой обманщицей.

Миссури

Эта река является крупнейшим притоком Миссисипи. Протяжённость одной из самых длинных рек США исчисляется больше 3,7 тысячи километров. Исток Миссури расположен в области Скалистых гор, а впадает в Миссисипи река у города Сент-Луис.

Её воды распределены по двум провинциям Канады и расположены в 10 штатах Америки. В 1830-1850 годах судоходство на реке активно развивалось, но в настоящее время находится в упадочном состоянии.Миссури охватывает практически 1/6 территории Америки.

Колорадо

Длина одной из самых длинных рек США составляет более 2,3 тысячи километров. Исток реки Колорадо расположен в одноимённом штате Америки. Её воды текут на юго-запад до водохранилища Мид, где резко разворачивается и направляется к своему устью. Она приобрела мировую известность благодаря наличию глубоких каньонов. Кроме того, Колорадо обеспечивает водой более 40 миллиона человек и её воды используются в производстве электроэнергии.Самые чудесные реки в США

Сегодня река Колорадо относится к числу наиболее контролируемых водоёмов мира. Она крайне популярна среди туристов благодаря сплавам близ Град-Каньона.

Колумбия

Эта река пересекает столицу США, Орегон и провинцию Британская Колумбия. Протяжённость вод одной из самых длинных рек США составляет более двух тысяч километров. Она относится к числу полноводных и питается благодаря леднику. Много рыбы поднимается из океана, хотя в последнее время популяции некоторых рыб сократились из-за растущей загрязнённости.Её воды используются в производстве гидроэлектроэнергии. На берегу Колумбии возведено четырнадцать гидроэлектростанций.

Река «Д»

Одной из самых длинных рек США принято считать Миссисипи. А вот самая короткая не только в США, но и во всём мире река называется «Д», её протяжённость составляет всего 36 метров. Её воды расположены на территории штата Орегон. Исток эта река берёт в озере Девил-Лейк, а заканчивается в Тихом океане, полностью располагаясь на территории города Линкольн-Сити.