Отличительный знак Голливуда. Многолетняя история легендарной надписи

Отличительный знак Голливуда

Сегодня огромные белые буквы на склоне Маунт-Ли в Калифорнии всемирно известны и являются признанным символом киноиндустрии Америки. Но мало кто знает, что своим существованием надпись «HOLLYWOOD» обязана вовсе не киноиндустрии.

Как добраться:

[huge_it_maps id=»2″]

Начало

Свою историю легендарная надпись Голливуд ведёт ещё с далёкого 1923 года. И задумывалась она, как ни банально, как обычный рекламный постер, правда, гигантских размеров. Первая версия надписи Голливуд состояла из букв размерами 9 метров в ширину и 15 – в высоту. Спроектировал её Томас Гофф, и предназначалась она для рекламы новых жилых кварталов на холмах в районе Голливуд. И сама надпись изначально была немного другой – «HOLLYWOODLAND», что в переводе – местность Голливуд. Планировалось, что знак простоит не больше полутора лет, но с развитием киноиндустрии его стали всё больше связывать с Голливудом. Спустя всего девять лет после открытия надписи, её ассоциативная связь с «фабрикой грёз» стала настолько прочной, что даже актриса ПэгЭнтуисл совершила самоубийство, спрыгнув с одной из букв, в знак протеста Голливуду, который её отверг.

Модернизация 

Надпись многократно перестраивалась, что отчасти было обусловлено недолговечностью материалов, из которых она была изготовлена. Первая её версия была из дерева и листов металла, и уже через 16 лет, когда ремонт и обслуживание прекратилось, стала разрушаться. Усугублял её состояние и человеческий фактор – в начале 40-х официальный хранитель знака попал в аварию, вследствие чего его машина и буква «H» знака были разбиты.

В 1949 году власти восстановили надпись, убрав частичку «LAND», но уже вскоре состояние надписи Голливуд снова стало ухудшаться и несколько букв деформировалось, а некоторые и вовсе развалились.

Следующая реконструкция произошла спустя почти тридцать лет – в 1978 году. Проводилась она на общественных началах, во многом благодаря усилиям музыканта Элиса Купера, развернувшего обширную компанию по сбору средств для этой цели и ещё девяти спонсорам. Вложив в восстановление 250 тысяч долларов, спонсоры достигли желаемого – теперь на Голливудских холмах высилась красивая надпись «HOLLYWOOD» из качественной австралийской стали, правда, уже на 1,5 метра короче, чем её первая версия.

Последняя реставрация знака была проведена в 2005 году и заключалась в его полной перекраске.

Голливуд

Интересные факты 

  • В 1976 году слово изменили на «HOLLYweed» (weed–травка), в связи с новым законом штата о марихуане, а в 93 – м – на GOUGLA, чтобы подбодрить команду местного университета по американскому футболу перед соревнованием.
  • Во времена великой депрессии смотритель знака разделил медные провода от него и продал их на металлолом.
  • В 1944 году власти Лос-Анджелеса хотели снести знак, но местные жители отстояли его.
  • С 2000 года к надписи Голливуд нельзя подойти ближе, чем на 45, 72 метра. Департамент Лос-Анджелесской полиции установил там датчики движения и систему видеонаблюдения, мгновенно оповещающую полицию о незаконном проникновении. 

Известность 

Свою всемирную известность надпись Голливуд снискала главным образом благодаря частому появлению в фильмах. Особенно популярны эпизоды её разрушения от природных стихий в фильмах-катастрофах, таких как «Послезавтра», «10,5 Баллов» и «Жизнь после людей».

В наши дни надпись Голливуд внесена в национальный реестр исторических мест США. Сегодня знак оборудован освещением и множеством веб-камер, благодаря которым все желающие могут наблюдать за ним в реальном времени 24 часа в сутки. 

Новые проекты

Надпись Голливуд притягивает внимание не одних туристов, но и застройщиков, которые видят в ней не только историческую ценность. Так, недавно было выдвинуто предложение от одной датской архитектурной фирмы, руководитель которой предлагает превратить надпись в современный фешенебельный отель. По его словам, надпись останется в целом неизменной, но увеличится как минимум вдвое. Такая идея по душе явно не всем, особенно главе местной власти, поэтому превращение надписи в отель пока только на уровне проекта.

Некоторая информация была использована из википедии