Образование в США

Образование в США Booking.com

Америка — страна широких возможностей. Её университеты входят в рейтинг лучших учебных заведений мира. Получить образование в США могут и иностранные граждане. Главным преимуществом школ в США является возможность для поступления в любые вузы мира. Хотя студенты американских университетов востребованы во всём мире.

Американская система образования

В Америке имеется система государственных школ, а университеты, как правило, частные. Они финансируются властями, руководством штата и органами власти местного значения. В отличие от России, в Америке отсутствуют строгие стандарты федерального уровня, касающиеся программ учебных заведений.

Структура образования

Возраст для поступления в начальные школы США, как и продолжительность обучения могут различаться в разных штатах. В возрасте 5 лет ребят отдают в нулевой класс начальной школы, в отдельных штатах он необязателен. Выпуск начальной школы приходится на 5 или 6-й класс (от штата). После чего дети поступают в среднюю школу и учатся в ней до 8 класса. Высшая школа включает 9–12 классы.

В начальные учебные заведения могут принимать ребят от 5 до 8 лет, а оканчивают школы в США в 18–19 лет. Со средним образованием можно поступить в общественный, технический или городской колледж. По факту выпуска через два года студент получает степень, которую можно сравнить со средне — специальным российским дипломом.

После школы в США можно также зачислиться в колледж или университет на четырёх годичный срок обучения.  По его завершении студенты получают степень бакалавра и могут продолжить обучение на степень магистра (плюс 2 года) и доктора философии (от 3 лет).  На некоторых факультетах присваивают степень доктора медицины или права.

Поступление в университеты

Колледжи обязаны принимать всех местных жителей, но поступление в университеты на 4-летнее обучение проходит сложно и долго. Для поступления в университет необходимо заполнить длинную анкету, в которой указываются не только баллы, заработанные при учёбе в школе США, но и  награды, полученные внешкольной программы, достижения и интересы поступающего. К заявлению прилагаются сочинения на заданные темы, а также рекомендации преподавателей из школы. Некоторые университеты требуют предоставления интервью.

Стандарты университетов настолько разнятся, что оценки, полученные при обучении в школе США не дают  приёмной комиссии необходимой информации о степени подготовки поступающего. В связи с этим в США анкету необходимо дополнить результатами стандартных экзаменов — ACT или Scholastic Assessment Test. В некоторых ситуациях требуется пройти несколько академических оценочных экзаменов по разным предметам.

Особый интерес вызывает тот факт, что приёмная комиссия американских университетов уделяет большое внимание внешкольным достижениям. Так, ученик, играющий на фаготе (деревянный духовой инструмент) может поступить в университет вперёд отличников просто потому, что он способен разнообразить и дополнить творческую жизнь учебного заведения.

Сочинения пишутся для того, чтобы приёмная комиссия  могла выявить и оценить наиболее творческих учащихся, а интервью позволяет лучше узнать характер поступающего. По окончании школы в США абитуриенты подают заявления сразу в несколько университетов, чтобы попасть хоть в один из них.

Особенности обучения

Система образования в школах США, колледжах и вузах имеет свои особенности. В самых крупных университетах принимают заявления на поступление с указанием желаемого факультета, а в меньших учебных заведениях поступают в вуз в целом без указания будущего профиля обучения. В последних учебных заведениях студент может выбрать свою специализацию после 1 –2 лет учёбы. Кроме того, в некоторых учебных заведениях можно выбрать 1 –3 дополнительные специализации.

За посещение каждого курса учащийся получает так называемые кредиты (очки), каждое из которых соответствует количеству часов за неделю, уделённых работе над конкретным курсом. Так, каждый учащийся волен выбирать интересные ему курсы обучения, но при этом он обязан зарабатывать некоторое количество кредитов (больше минимально установленного значения, но меньше максимального).

Студенты обязаны выполнять требования университета по своей специальности, например, получить 9 кредитов технических наук либо прослушать курс лекций по векторному анализу. Оценки же зависят от результата сдачи экзаменов, но могут зачитываться и результаты проектов, презентаций и других работ.