Небоскрёб Крайслер билдинг

Небоскрёб Крайслер билдинг Booking.com

Человечество способно на многое. Для достижения целей большую роль играет стимул. Крайслер билдинг является детищем желания победить. В 20х годах прошлого столетия, когда в НьюЙорке стремительно увеличивалось количество небоскрёбов, важным было построить здание выше предшествующего.
Изначально планировалось создать конструкцию высотой в 246 метров, однако, когда проект был выкуплен для создания штабквартиры  для автомобильной корпорации, планы изменились и высота здания увеличилась на 10 этажей.

Исторические факты

Было множество идей по оформлению здания. По одной версии планировали сделать крышу из стекла в виде бриллианта. По второй, проектировщики хотели создать эффект, будто верхняя часть здания парит в воздухе. Однако вскоре здание было выкуплено Крайслером и приобрело современный вид.
Крайслер был владельцем автомобильной компании, поэтому вместо традиционных горгулий и скульптур на фасаде небоскрёба были использованы капоты от модной в те времена марки Plymouth, что являлось отражением технического прогресса.Небоскрёб Крайслер билдинг

С 1928 года рабочие начали плодотворно подготавливать местность для будущего небоскрёба: расчищали территорию, закладывали фундамент и возводили стальной остов. Событие свершилось в 1930 г.: небоскрёб Крайслер билдинг был открыт.

Этот гигант был частью соревнования в категории самых высоких зданий. Помимо небоскрёба Крайслера участвовал банк Манхеттена и УоллСтрит 40. Несмотря на все уловки соперников, Крайслер билдинг всётаки выиграл это состязание благодаря шпилю. Таким образом, небоскрёб стал первым высоким зданием в мире и достиг высоты Эйфелевой башни.

Как оказалось, в истории этой глыбы есть и другие факты. Начать стоит с того, что земля, на которой располагается конструкция, принадлежит колледжу с 1902 года. А само здание переходило во владение нескольким хозяевам. Сам Крайслер продал небоскрёб 1947 году. Каждый владелец пытался переделать внутренние помещения Крайслер билдинг под себя. На протяжении всей жизни этого исполина, его постоянно перепродают и делят акции. К сожалению, звание первым, высоким зданием в мире удерживать долго небоскрёб не смог. Через 11 месяцев после его открытия, в 1931 г. был открыт и Эмпайр Стейт Билдинг. Он завоевал корону.

Про глыбу из бетона и кирпича можно сказать, что небоскрёб имел достаточно несчастную судьбу начиная от потери звания самого высокого сооружения, заканчивая высмеиваниями критиков по поводу оформления фасадов.
Крайслер билдинг можно назвать символом механического прогресса, благодаря капотам в оформлении. Четыре стороны света охраняют головы орлов, выполненные из металла. Это чемто напоминает древние времена, когда в ходу были средневековые замки. Люди постоянно пытались присвоить зданию какойто потаённый смысл, возможно, изза его слишком космического стиля, который было сложно оправдать в те времена. Многие описывали Крайслер билдинг как автомобиль, превращающийся в космический корабль. Об этом говорил и высокий шпиль, как будто бы прорезающийся к небу, раскрывающий свои крылья.

Здание строилось очень быстро, поэтому меры безопасности были довольно примитивны. Но, гигантский небоскрёб оправдал себя. Когда здание открыли для простых обывателей, не случилось ни одного несчастного случая.
Верхние этажи небоскрёба использовали в качество вышек телевизионные и радио компании, однако, Эмпайер Стейт билдинг впоследствии переманил каждую из них. Сейчас Крайслер билдинг не является вышкой ни для одной из радиостанций.Небоскрёб Крайслер билдинг

Несмотря на свои неудачи, Крайслер билдинг очень любим жителями НьюЙорка. Они горды небоскрёбом и считают его одним из самых красивых зданий.
Сейчас Крайслер билдинг имеет историческую ценность для граждан США. Он является Национальным историческим памятником, так что архитекторы могли бы гордиться своим проектом.
Верхний ярус небоскрёба имел много функций. Сначала там была смотровая площадка, затем, частный клуб. Смотровую площадку заменили рестораном.

Внутреннее оформление Крайслер билдинг было много раз подвергнуто критике. Ведь архитекторы и дизайнеры не соблюли лаконичности и консерватизма черт. Поэтому Крайслер билдинг считали слегка легкомысленным.
Теперь Крайслер билдингэто один из символов НьюЙорка. Самое интересное, что его можно заметить практически во всех произведениях искусства: киноленты, клипы, фото, видеоигры, реклама, литература.