Национальные парки США

Национальный парк в США Йеллоустоун Booking.com

Огромная территория Америки богата достопримечательностями, как культурно-исторического, так и природного характера. Большой популярностью среди туристов пользуются Национальные парки США. Их насчитывается более пятидесяти. Каждый парк по-своему уникален и имеет свои особенности. Природные зоны, находящиеся под защитой государства, занимают огромные территории. В них сохраняется особенный микроклимат, способствующий сохранению растительности и животного мира страны. При этом туристы могут посещать национальные парки без ограничений, но в сопровождении проводников или гидов. Соединенные Штаты Америки достопримечательности свои не скрывает и, напротив, культивирует и вызывает интерес к ним.

Национальный парк в США Йеллоустоун

Данный парк расположился на территории трех американских штатов. Большая часть находится в Монтане, а в Айдахо и Вайоминг всего три процента от всей территории. Его площадь почти 900 тысяч гектар. Парк славится огромным количеством гейзерных источников, каньонов и пещер. Именно здесь располагается самое большое озеро на всей территории Северной Америки. Оно дало имя образованному парку.

Озеро Йеллоустоун

Из озера вытекает одноименная река, которая несет свои воды между высокими скалами, изредка поросшими хвойными деревьями.

Река Йеллоустоун

Река Йеллоустоун

На территории парка США Йеллоустоун произрастает около 1900 видов самых разнообразных растений, только 200 из них предположительно были занесены в данную местность, остальные являются местными. Наблюдается большое разнообразие видов, но около 80-ти процентов всех лесных территорий занято соснами. Цветок песчаная вербена и злак полевица являются эндемичными.

Флора парка Йеллоустоун

Флора парка Йеллоустоун

На зеленых лугах в высокогорьях бродят стада бизонов, но их отстрел запрещен. Более половины поголовья является разносчиками такого заболевания, как бруцеллез. В начале 20 века на территории парка были уничтожены волки, что дало толчок для размножения койотов. В конце 20 столетья были приняты вынужденные меры, и взрослых волков переселили на свободные земли. Туристы могут видеть таких животных, как медведь-гризли, лось, росомаха и даже рысь, которая появлялась последний раз в 1998 году.

Фауна парка Йеллоустоу

Фауна парка Йеллоустоу

Ежегодно парк посещает около 3-х миллионов туристов, которые могут не только насладиться природой, но и посетить 9 образовательных центров и музеев, дающих исчерпывающую информацию о флоре и фауне региона. Действующий вулкан в США носит то же название, что парк, река и озеро. Его деятельность закончилась 70 тысяч лет назад, но он не является мертвым. Следы извержений вулкана найдены за многие тысячи километров от него. Следы лавы остались на скальных отложениях и в устье реки.

Вулкан является впечатляющим зрелищем для туристов, а его многотысячелетняя история и роль в формировании флоры и фауны региона безгранична.

Вулкан Йеллоустоун

Вулкан Йеллоустоун

Данный национальный парк является самой большой в мире гейзерной поляной, на которой располагается третья часть всех источников в мире.

Гейзеры в парке Йеллоустоун

Гейзеры в парке Йеллоустоун

Все гейзеры имеют различный масштаб и форму, что выглядит очень экзотически.

В реках и озерах можно ловить рыбу, но для этого требуется специальное разрешение. А вот охота на территории парка запрещена. Расселяются многочисленные туристы в отелях и кемпингах, а также населенных пунктах в непосредственной близости от природной зоны.

Национальный парк Гранд-Каньон

Многочисленные каньоны США размещаются во многих национальных парках, но самым грандиозным считается Гранд-Каньон. Он находится на территории штата Аризона. Это место уже тысячелетие назад было священным среди индейских племен, проживающих в непосредственной близости от него.

Большой каньон очень интересен в целях исследований. К нему на протяжении 2-х веков отправлялись экспедиции, результатами изысканий которых стало открытие 4-х геологических эр Земли. В каньоне найдется поле для деятельности не только геологов, но и биологов, и археологов.

Гранд-Каньон на плато Колорадо

Гранд-Каньон на плато Колорадо

Туристы чаще всего посещают южную часть каньона, до которой можно доехать по дороге. Здесь же оборудованы смотровые площадки, которые никогда не остаются пустыми. В северную часть каньона путешественники попадают реже, а труднодоступные районы поддаются только настойчивым, тем, кто готов проделать весь путь пешком по извилистым тропам.

Нельзя Гранд-Каньон охарактеризовать как самый большой или глубокий, но он ценится именно своей гармоничностью и возможностью понаблюдать за тем, какие изменения происходили на планете долгие тысячелетия.

Разнообразное и захватывающее зрелище представляют собой каньоны США, размещающиеся в разных национальных парках. На их формирование понадобились миллионы лет, и человек призван охранять эти удивительные уголки природы. Из пяти самых крупных и красивых каньонов мира три находятся в США. Первое место бесспорно занимает Гранд-Каньон, второе – принадлежит каньону Антилопы в штате Аризона, а третье – Глен-Каньону.

Каньон Антилопы в Аризоне

Каньон Антилопы в Аризоне

Глен-Каньон в Аризоне

Глен-Каньон в Аризоне

Все это великолепие располагается в национальных парках и является достоянием государства.

Озера США

В стране существует понятие «Великие озера США», оно включает в себя сеть самых крупных и живописных естественных водохранилищ, расположившихся на территории страны.

Самым большим считается озеро Мичиган. На его берегах уместилось 4 штата с крупными городами и портами. Озеро не только очень живописно, но и полноводно. Этот признак стал решающим и дал название озеру.

Озеро Мичиган

Озеро Мичиган

Национальный парк США: озеро Крейтер

Данный парк ведет свою историю с начала 20 века. Одноименное озеро является основной природной достопримечательностью, расположившейся в штате Орегон. Парк считается пятым по величине и значимости в стране.

Озеро Крейтер в Орегоне

Озеро Крейтер в Орегоне

Интерес к себе озеро Крейтер вызывает тем, что оно образовалось в кальдере потухшего вулкана –Мазама. Его глубина достигает почти 600 метров, что делает водоем единственным по данному показателю в Америке и восьмым в мире. Интересно также и то, что у озера нет впадающих или вытекающих из него рек.

Национальный парк Озеро Кларк считается также заповедником. Он относительно недавно стал защищаться государством. Озеро располагается в штате Аляска в юго-западной его части. Национальный парк находится на арктической территории, поэтому попадает под программу развития и охраны.

Озеро Кларк

Озеро Кларк

С Канадой граничит Национальный парк Глейшер, на территории которого тоже располагаются холодные и очень живописные озера. Его окружают непреступные горные вершины, покрытые белыми шапками снега. Национальный парк на территории штата Монтана славится развитой инфраструктурой. Туристы могут по приезде не только насладиться чистейшим воздухом и леденящими струями воды, но и удобными номерами в отеле или отдельным шале.

В общей сложности на территории парка около ста пятидесяти озер, самым крупным и часто посещаемым является Макдональд. Его воды в зимний период заковывает лед. Несмотря на то, что в заповеднике очень большую площадь занимают ледники, в нем произрастает более 1000 различных видов деревьев, кустарников и трав. В изобилии водятся дикие животные, птицы, рыбы и земноводные. Большой урон национальному парку приносят пожары, которые уничтожают растительность и животных.

Озеро Макдональд, Национальный парк Глейшер

Озеро Макдональд, Национальный парк Глейшер

Многие туристы не могут пройти мимо Национального парки Американский Самоа. Он охватывает 3 острова, каждый из которых имеет свою изюминку. Чтобы насладиться тенистыми зарослями тропических деревьев надо посетить остров Тутуила, услышать пение птиц предлагает – Тау, а рассмотреть коралловые рифы можно возле – Офу. Прекрасная разнообразная природа делает этот национальный парк уникальным и притягательным.

Национальный парк Американский Самоа

Национальный парк Американский Самоа

Северная Калифорния славится парком Лассен-Волканик. Его основной достопримечательностью являются горячие источники и вулкан Лассен-Пик. Также на территории парка есть очень красивое озеро, вода в котором настолько чистая, что видно каждый камешек на его дне. Окружающие водоем холмы поросли высокими деревьями, дающими благодатную тень и свежий аромат.

Еще одним удивительным местом в Лассен-Волканик являются вулканические дюны. Они напоминают марсианский пейзаж, начиная от скудной растительности и заканчивая неестественным для планеты Земля оттенком почвы.

Вулканические дюны в Лассен-Волканик

Вулканические дюны в Лассен-Волканик

Все Национальные парки США имеют свои неповторимые особенности, для изучения которых понадобятся годы. Общим для них является первозданность и минимальное вмешательство человека в чистоту открывающихся пейзажей.