Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Метрополитен-музей, Нью-Йорк Booking.com

Метрополитен-музей третий по количеству регулярных посетителей в мире. Расположенный в Нью-Йорке, он был создан в 1870 году американскими предпринимателями и поклонниками искусства. Первым руководителем художественной галереи стал Джон Тейлор Джостон. Сегодня Метрополитен-музей, Нью-Йорк спонсируется частными почитателями искусства, а государство оказывает лишь незначительную финансовую поддержку.

Интересные факты из истории

Раньше входными билетами Метрополитен-музея в Нью-Йорке служили цветные значки, окраску которых выбирали всякий день случайно из 16 вариаций. Их разрешалось забирать домой, чем пользовались многочисленные туристы и местные жители, сохраняя их на память. В 2013 году значки сменили на наклейки.

В 2010 году был установлен новый рекорд по посещаемости. За год в Метрополитен-музее Нью-Йорка побывало более 5,68 миллиона гостей. Ранее средняя посещаемость не превышала четырёх миллионов человек в год.

Музей начинал свою деятельность с выставления 180 работ, которые были предоставлены владельцами частных собраний. В наше время за его стенами насчитывается более трёх миллионов экспонатов. В 2010 г. в Метрополитен-музее Нью-Йорка произошло грандиозное событие – он стал обладателем полной коллекции работ Пабло Пикассо. Такие редкие работы автора, как «Актёр» и портрет Гертруды Стайн теперь может оценить по достоинству в оригинале любой ценитель искусства.Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Коллекция

При открытии галерея насчитывала 180 работ, среди которых находились творения известных авторов: Ван Дейка, Халса, Пуссена и Тьеполо. Но собрание быстро пополнялось. Следомза кончиной Джона Кенсетта Метрополитен-музей Нью-Йорка получил 38 полотен из его частной коллекции. В 1907 было приобретено одно произведение Огюста Ренуара. Общемировую славу музей заработал только в 20 веке. К 1979 году в его собрании находилось 5 из 40 картин Вермеера. Наиболее полно представлено на сегодняшний день собрание искусства Египта.

Постоянная коллекция Метрополитен-музея в Нью-Йорке составляет более двух миллионов экспонатов. В апреле 2013 года она пополнилась 33 произведениями Пикассо. Ежегодно издаётся отчёт о новых пополнениях собрания музея.

Искусство Азии

Коллекция этого отдела Метрополитен-музея насчитывает более 35000 произведений. Они охватывают более четырёх тысяч лет истории искусства Азии и все её культуры. Все образы искусства – от живописи и изваяний до ксилографии и художественного литья представлены в этом музейном отделе.Стоит отметить, что экспозиция искусства Азии включает в себя дворик с садом, выполненный в стиле династии Мин, а также экспонаты из Тибета и Непала.

Искусство Древнего Востока

С конца 19 века Метрополитен-музей в Нью-Йорке начал приобретение ценных артефактов и творений искусства Древнего Востока. Сегодня в этом отделении представлено более семи тысяч произведений с неолита до падения Сасанидов. Собрание включает произведения вавилонской, шумерской и других эпох. Жемчужиной собрания искусства Древнего Востока принято считать комплект статуй ламассу, которые сберегали дворец Ашшур-нацир-апалаII.

Оружие и доспехи

Отнесённые к разнообразным временам и цивилизациям экспонаты этого отдела Метрополитен-музея составляют одну из наибольших его экспозиций. Их приобретение началось с 1881 и к 1904 году собрание включало два знатных собрания оружия Японии и Европы, а в 1912 для экспонатов был отведён профильный отдел.

Преимущественно в экспозиции показаны парадные доспехи, а также декоративные предметы. Оружие Японии с 5 по 19 века, предметы Средневековья Европы, Древнего Рима, Египта, Греции, Африки и других стран включены в коллекцию Метрополитен-музея Нью-Йорка.