Колонизация Америки

Гибель Непобедимой армады Booking.com

После открытия Америки Христофором Колумбом, европейцы начали активное покорение новых и неизведанных земель. Это не всегда было угодно местному населению, но его мнение не учитывалось. Потоки колонистов ринулись в поисках счастья и к новой жизни.

В середине 16 века почти вся территория принадлежала Испанской короне. Огромные доходы, получаемые от торговли и аренды угодий, не позволяли допустить на новые земли конкурентов в лице других стран. В связи с этим в Америки наблюдалось засилье испанцев.

Короли и их приближенные, качающие огромные богатства из колонии, не обращали внимание на ее нужды. Положение Испании на мировой сцене стало постепенно ослабевать. Последний удар ей был нанесен в 1588 году, когда Непобедимая армада была уничтожена. С гибелью флота наступил кризис в стране, от которого она так и не смогла оправиться.

В этот сложный для Испании период на первое место в мировой политике начинает выходить Англия, а также Франция и Голландия.

Появление английских колоний

Колонизация Америки англичанами – это второй этап покорения нового континента и передел имущества. Первая британская разведывательная экспедиция отправилась к новому континенту и прибыла к нему в 1584 году. Открытые земли получили название Вирджиния. Но укорениться на них не смогли две группы колонистов, одна из которых была изгнана индейцами, а вторая исчезла бесследно.

Начало 17 века ознаменовано вступлением в действие двух частных компаний в процесс колонизации. Приказом короля северные территории были отписаны «Плимутской компании», а южные земли – «Лондонской вирджинской компании». Провозглашенной целью было распространение среди местного населения христианства, а истинной – стремление добыть как можно больше золота, меди и серебра, которыми богаты индейцы.

В 1607 году три судна причалили к берегу в районе Чезапикской бухты. Колонисты в течение месяца возвели стены укрепления, которое впоследствии получило имя Джеймстаун. В истории Америки – это поселение идеализируется, но его существование не было безоблачным. Голод, холод и нападения индейцев привело к гибели огромного числа первопроходцев, из 500- от их осталось 60. В зимнюю пору были засвидетельствованы случаи каннибализма.

Драгоценные металлы найдены не были, но зато Вирджиния стала основным поставщиком высококачественного табака. Коренные жители Америки в данном регионе мирно уживались с колонистами и даже роднились с ними.

В 1619 году было принято решение о покупке первой группы чернокожих рабов, что положило начало долгому периоду рабовладения в стране.

Первые рабы в Америке

Первые рабы в Америке

Если в 30-е годы 17 века в Северной Америке появилось две колонии: Массачусетс и Нью-Йорк, то в 40-е годы их было уже пять: Мэриленд, Рол-Айленд, Коннектикут, Делавэр и Нью-Гэмпшир. В 1653 году появляется новое поселение Северная Каролина, а через 10 лет – Южная Каролина. В середине 70-х годов был основан Нью-Джерси. В 1682 году появилась Пенсильвания, а уже в 1732 году была основана последняя колония – Джорджия.

Постройки в английских колониях

Постройки в английских колониях

Колонизация Северной Америки французами

В освоении новых земель от англичан не отставала и Франция. К началу 18 века сформировалось пять крупных провинций. Этот период времени считается расцветом французской колонизации. Канада, Акадия, Гудзонов залив, Новая Земля и Луизиана принадлежали второй по мощности мировой державе.

Побережье французских колоний

Побережье французских колоний

Колонии Нидерландов

Не оставались в стороне от гонки за новыми территориями и другие европейские страны. С востока к берегам Северной Америки подошли корабли Нидерландской флотилии. Уже в 1614 году новые земли появились на карте под названием Новые Нидерланды, а через десять лет появились первые поселенцы. Основным местом их дислокации стал Губернаторский остров, на котором позднее вырос город Новый Амстердам. Во второй половине 17 века он был передан под покровительство британской короны.

Город Новый Амстердам

Город Новый Амстердам

Шведские колонии

Началом шведского покорения новых земель считается 1638 год, когда два корабля отправились в экспедицию. Долгий путь и мучения в пути были восполнены открытием свободного берега, где был основан форт Кристина, закрепляющий право владения территориями за Швецией. Позднее на этом месте появится Уилмингтон.

Появление русских в Северной Америке

Российская Империя не могла оставаться в стороне от массового похода европейцев к неизведанным землям. В 1784 году многочисленная флотилия причалила к Алеутским островам. Чуть больше, чем через десять лет появляется русско-американская компания, промышляющая добычей и сбытом дорогого меха. Уже в начале 19 века у региона появляется столица – Ново-Архангельск, а сам он переходит в ведомство Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Основой колонистов стали местные племена алеутов.

Всего 80 километров отделяли русские земли от американской Калифорнии. Это вызывало беспокойство со стороны Англии и Америки, поэтому в 1824 году были подписаны сразу две Конвенции, которые фиксировали четкие границы между Россией и этими двумя державами. В 1841 году самое южное поселение Форт-Росс было продано одному из зажиточных мексиканских поселенцев. За Аляску США пришлось заплатить 7 миллионов 200 тысяч долларов. С 1867 года этот участок российских колоний отошел к покупателю.

Форт-Росс

Форт-Росс

Взаимоотношения поселенцев с индейцами

От колонизации нового континента больше всего пострадали индейские племена Америки. С приездом все новых поселенцев в корне изменяется их привычный жизненный уклад. Многие колонисты считали, что они имеют больше прав на пользование этой землей и проявляли явную агрессию. Уровень жизни индейцев был гораздо ниже европейского, поэтому к их мнению никто не прислушивался, а земли огульно отнимались. Из-за болезней, принесенных европейцами, постоянных столкновений и настоящего истребления численность индейцев неумолимо сокращалась.

Одно из самых воинственных племен на территории Северной Америки считались ирокезы. Они постоянно совершали нападения на поселения колонистов. В мирной жизни ирокезы были земледельцами, а также занимались охотой и рыбной ловлей. Все поселения данного племени были окружены высоким частоколом, что создавало препятствие для их захвата. Ирокезов называли «охотниками за скальпами». До сих пор не известно, куда делись колонисты из второй экспедиции к Виргинии.

Вождь племени ирокезов

Вождь племени ирокезов

Самыми хитрыми и коварными считались племена Апачи. Они очень быстро освоили езду на лошадях, когда это благородное животное было завезено испанцами. Апачи грабили не только белых колонистов, но и своих сородичей, не гнушаясь награбленным

Вождь племени Апачи

Вождь племени Апачи

Среди аборигенов были племена, которые не только оказывали помощь поселенцам, но и стремились учиться у них всему новому. К ним относились семинолы и чероки, крики и чокто, а также чикасо. Из числа индейцев данных племен много актеров, писателей, военных и так далее.

Несмотря на то, что часть аборигенов Америки приняла европейскую культуру и адаптировалась к условиям жизни, этот процесс был очень болезненным. За голову убитого индейца выплачивали пять долларов вознаграждения, а переселение целых племен проводилось принудительным способом. Все эти меры привели к частичной ассимиляции аборигенов и к массовому их истреблению.