Интересные факты про вооруженные силы США

Booking.com

Вооруженные силы США были сформированы в конце восемнадцатого века, когда страна боролась за свою независимость от Великобритании. Основную массу на тот момент составляли ополченцы и сотрудники полицейских служб. Возглавил такую армию Джордж Вашингтон, ставший впоследствии первым президентом Соединённых Штатов Америки. Но сразу же после победы в 1783 году военные отряды были расформированы, и в армии осталось около десятка офицеров и всего 80 солдат. Такое положение вещей сохранялось на протяжении двух веков. Только на время военных конфликтов постоянный состав дополнялся добровольцами.

Это положение изменилось только перед началом Второй мировой войны, когда в армию было призвано 16 миллионов человек, причём 200 тысяч из них составляли женщины.

В настоящее время вооружённые силы США насчитывают 1,4 миллиона человек. Все они являются добровольцами, так как обязательного призыва в стране не существует. Чтобы пополнить ряды американской армии, необходимо пройти конкурс, составляющий 4 человека на место.

Зарплата рядового солдата вооружённых сил США составляет от 800 до 1000 долларов в месяц, а офицера в зависимости от звания и рода войск от 3000 до 3500 долларов. При этом всем предоставляются льготы в размере приблизительно 3700 долларов в месяц. Каждый пятый доллар в Америке, который поступает в казну в виде налогов, идёт на оборону страны.

Особенностью службы в армии США

Наблюдается интересная закономерность того, как наличие военных объектов оказывает влияние на экономику регионов или отдельных населённых пунктов. В городах, где расположены предприятия, работающие на оборонный комплекс, женщинам очень трудно найти работу, и зарабатывают они меньше, чем выполняя те же самые операции на гражданских заводах.

Особенностью службы в армии США служат частые переезды военнослужащих и членов их семейств. В среднем в год место жительство меняет до 40% солдат и офицеров.

Вооруженные силы США существуют на контрактной основе. Он заключается сроком от двух до шести лет, а затем может быть заключён повторно. Пенсия выплачивается только тем военным, которые прослужили в армии более двадцати лет.

Любопытными явились результаты статистических данных о влиянии различных войн на дальнейшие судьбы их участников. Солдаты, принимавшие участие во Второй мировой и Корейской войне в мирное время добились в жизни больших результатов, чем не служившие граждане. А вот солдаты, вернувшиеся из Вьетнама, не преуспели в жизни в отличие от своих сверстников, которые оставались в это время дома.

Министерство обороны США обеспокоено фактом постоянно растущего количества случаев суицида в армии. Число жертв от самоубийств в год уже превышает боевые потери. Наибольший процент составляют служащие сухопутных войск вооружённых сил США, а наименьший — представители морской пехоты.

Также остро стоит проблема насилия и сексуальных домогательств в американской армии. По последним данным их количество превысило 30 тысяч случаев в год.

Вооружённые силы США имеют свои военные базы на территории ста тридцати стран мира. Есть они и в России в городе Ульяновск, что вызывает протесты со стороны местных жителей.

Военнослужащие имеют правовой статус, согласно которому могут голосовать на выборах, участвовать в митингах и демонстрациях, состоять в политических партиях и неформальных группировках. При этом заниматься частной предпринимательской деятельностью им запрещено.

Все вооружённые силы США на построениях и парадах поднимают американский флаг. Так вот, военные не имеют права использовать знамя, сделанное в Китае. К гражданскому населению это не относится.

В учебную программу 99% американских школ не входят занятия военной подготовкой. Только 1% учебных заведений предоставляет по этому вопросу факультативные часы, которые учащиеся могут посещать только добровольно и то, с письменного согласия родителей.

У американцев сложилось мнение, что вооружённые силы США являются самой совершенной, мощной и гуманной армией в мире. Однако опубликование многих засекреченных ранее документов полностью развеивает этот миф. Поэтому на всю информацию о солдатах Америки стоит смотреть через призму здравого смысла.