Интересные факты о Уолл-стрит

Интересные факты о Уолл-стрит Booking.com

Уолл-стрит– это всемирно известная улица Нью-Йорка, размещённая в нижней части Манхеттена. Но название улицы давно используется для описания финансового центра города и обозначения биржевой торговли валютами мира и акциями крупных международных компаний. Таким образом, Уолл-стрит относится к числу наиважнейших финансовых мировых центров.

Здесь расположена одна из крупнейших фондовых бирж мира и штаб-квартиры товарной биржи, банка и других финансовых организаций.

История

Дорога, на которой расположена современная улица, была проложена ещё в 1685 году. Вскоре после этого дорога стала сосредоточием торговли местных купцов и торговцев. Так, ещё в те времена здесь был организован крупный центр торговли.

В 1972 году деятельность торговцев была узаконена благодаря утверждению «Платинового соглашения». Именно с этого документа берёт начало деятельность Нью-Йоркской фондовой биржи. Суть соглашения состояла в утверждении фиксированной комиссии за проведение товарообменных операций.

В 1789 году на Уолл-стрит дал присягу первый президент Америки, что добавило известности этому месту. В 19 веке улица выглядела как торговая площадь, по обеим сторонам которой располагались торговцы. Из-за удобного месторасположения города Уолл-стрит уже в это время стала символизировать финансовый центр страны.

В 20 веке улица процветала благодаря строительству небоскрёбов и перемещению сюда штаб-квартир многих крупных предприятий. Усилилось и противостояние с национальным правительством, которое стремилось к контролю финансового центра Нью-Йорка. В 1929 году крах фондовой бирже послужил причиной Великой Депрессии. Спекулянтам Уолл-стрит было запрещено использовать так называемое кредитное плечо, т. е. для проведения торговых операций с акциями инвесторам приходилось оплачивать их полную стоимость, что значительно сократило не только их доходы, но и торговые риски. К 1967 году биржа восстановилась и обороты торговли составили7,5 миллиона акций в сутки.

Современная Уолл-стрит

Разрушение башен-близнецов оказало сильное влияние на финансовые корпорации, расположенные в этом районе. Большинство компаний до сих пор стремится к смене места своего расположения. Но популярность фондовой биржи сложно недооценить. Она продолжила свою деятельность уже через неделю после разрушения башен и вновь открылась 17 сентября 2011 года.Интересные факты о Уолл-стрит

Здесь же расположен первый Капитолий Америки — Федерал-холл. Здание было отстроено в 1700 году. С 1939 в нём располагается музей, а перед входом установлен памятник Джорджу Вашингтону.

Многие трейдеры, осуществляющие торговлю на Уолл-стрит, обрели мировую популярность, например, Уоррен Баффет, Сорос. Упоминания этой улицы часто встречаются в литературе и фильмах. Мировую популярность обрёл художественный проект 2013 года «Волк с Уолл-Стрит». Он был крайне высоко оценён прессой и номинирован на «Оскар» пять раз. Ещё один популярный кинопроект называется,как и сама улица «Уолл-стрит». Он повествует о событиях 1985 года, происходящих в Нью-Йорке. Фильм получил премию «Золотой глобус» и «Оскар». Эти картины переведены на множество языков и известны практически во всём мире.

Крайне интересен тот факт, что трейдеры зарабатывают в несколько раз больше людей других профессий в Америке. Так, заработная плата среднестатистического спекулянта с учётом бонусов и премий составляет около 363 тысяч долларов в год. Средняя оплата людей, имеющих докторскую степень в Америке составляет около 81 тысячи долларов в год. В связи с этим торговля на фондовой и валютной бирже в последние несколько лет привлекает огромное количество людей, которые выступают в роли частных инвесторов. Такая тенденция характерна не только для Америки, но и для России.

Большая часть самостоятельных спекулянтов быстро уходит с биржи, получив значительные убытки. Так как биржевая торговля по праву считается крайне — рисковой. Даже люди, прошедшие специализированные курсы не все могут самостоятельно торговать на биржах. Крайне небольшой процент остаётся здесь на долгие годы и при этом считает биржевую торговлю своим единственным и основным источником доходов.