Интересные факты о баскетболе

Хьюстон Рокетс

Американская Национальная баскетбольная ассоциация насчитывает 30 команд, из которых лидирующая десятка — тема для спортивных статей и фоторепортажей. Но у менее популярных баскетбольных клубов есть своя интересная история, взлеты и звездные игроки.

Хьюстон Рокетс

Сейчас «Хьюстон Рокетс» переживает не лучшие времена и соотноситься в основном с именем Яо Мина, которого так полюбили спортивные журналисты и болельщики. Команда была на взлете в девяностых, а в ее составе выступал игрок, ставший легендой.

Название «Хьюстон Рокетс» переводится, как «Хьюстонские» ракеты. Но ничего, связанного с космосом в нем нет. Четыре года после своего основания команда играла в Сан-Диего штата Калифорния, где среди военно­-промышленных ведомств располагалась организация «Дженерал дайнэмХьюстон Рокетсикс». Компания занималась созданием ракет «Атласс» дальнего радиуса действия. Название спортивной команды было приурочено этому факту. И первый клубный логотип в оранжево-голубой гамме, с летящей через мяч ракетой, вовсе не намекал о космических полетах, а о собственной реактивности и опасности для соперников. Эмблема не имела ничего общего с формой, которая была зелено-желтой.

После того как техасские инвесторы в 1971 г. купили и перевезли клуб в Хьюстон, звучное название закрепилось и «Ракеты» начали именоваться «Хьюстон Рокетс», в форме стал преобладать красный цвет с дополнением оранжевого. На эмблеме изображался карикатурный игрок, летящий с реактивным ранцем за спиной. Через год логотип изменился на серьезный и солидный, в виде баскетбольного мяча оранжево-красной гаммы. В форме поубавилось оранжевого. Такими эмблема и форма «Хьюстон Рокетс» оставались до 1995 г. и в ней баскетболисты отыграли лучший период своей истории: два титула чемпионов NBA, два выхода в финал НБА 1981 и 1986 годов, лучший свой результат побед сезона 1993/94 гг. (58 против 24), четыре победы в конференции. «Ракеты» — пятая командой в лиге, ставшая чемпионами подряд несколько лет (1994, 19
95 гг.)

Во второй половине девяностых, в коллективе произошли резкие перемены. «Хьюстон Рокетс» поменяли форму, в которой преобладал черный на майках, а нижняя часть стала черной с красным в довольно экстравагантную тонкую белую полоску. Логотип сделался более агрессивным, где появилась ракета, похожая на шприц. И можно не верить в приметы, но с этого времени удача клубу изменила. А в 2001 г. команду покинул Абдул Оладжувон, легенда баскетбола, игравший в «Хьюстон Рокетс» с 1984 г. и был звездным центровым, лучшим игроком в истории «Ракет».

Хаким Оладжьювон

Он причислен к пяти лучшим центровым баскетболистов мира, олимпийский чемпион, рекордсмен по числу блок-шотов в NBA. Достижения «Хьюстон Рокетс» в период участия в ней Хакима в основном его заслуга.Хаким Оладжьювон

Исключительные повороты и движения спины баскетболиста повергали в смятение соперников и порождали восторженный рев болельщиков. Стойкость и преданность своим идеалам вызывала уважение команды. Хаким родился в мусульманской семье, верен ее традициям и никогда в Рамадан не прекращал поститься (от восхода и до заката солнца нельзя взять в рот ни капли воды, ни крошки еды). При этом он участвовал в соревнованиях и продолжал тренировки. Воздержание от воды не отражалось на его игре. В период поста 1995 г. за великолепные выступления, лига назвала Хакима игроком месяца.

Его имя с 2008 г. находится среди звездного списка членов Баскетбольного Зала славы. Любопытно, что фамилию спортсмена можно перевести, как «пребывать на вершине» а имя, как «врачеватель, мудрец». Хаким Оладжьювон известен религиозной благотворительностью, продолжает спортивную деятельность, как тренер.

Яо Мин

С 2003 г. «Хьюстон Рокетс» наконец-то обрела сегодняшние логотип и цвета формы. В этом же году после драфта в командный коллектив был принят китайский спортсмен Яо Мин, который быстро завоевал симпатии зрителей манерой игры. Не самая яркая звезда в истории «Хьюстон Рокетс», но колоритная фигура на площадке. Его открытое улыбчивое лицо — объект для многих спортивных фоторепортажей. В дебютном сезоне, после 82 игр, показатель результативности Яо составлял 14 баллов. Семь лет он начиная с первого сезона, участвовал в матче всех звезд и был многообещающим игроком.Яо Мин

За сезон 2005/06 гг. Яо получил несколько травм, игру не оставлял и средний показатель результативность его оставался 19, 7. Все же, получив последнюю травму, сезон 2009/10 гг. и чемпионат мира ему пришлось пропустить. Вернувшись в игру 2010/11 гг., он на паркет вышел лишь пять раз. Выступив в 486 матчах, и заработав 9247 очков, он вынужден оставить «Хьюстон Рокетс» и баскетбольную карьеру.

Яо, с ростом 229 см, не самый высокий игрок в истории НБА, а только третий. В этом лидерстве он уступил три сантиметра Маунте Бола и два Думитру Мурешана. Отец китайского спортсмена тоже превышал двухметровый рост и женился на баскетболистке. Яо последовал отцовскому примеру, его супруга выступала в китайской баскетбольной сборной. Сейчас бывший игрок один из богатейших и знаменитых людей в Китае. Если бы не травмы, возможно, Яо Мин поднял рейтинг «Хьюстон Рокетс» и вернул ей славу.