Финансовая система США

Финансовая система США

Финансовая система США является одной из самых сложных в мире из-за своей структуры и разнообразием задач для многих ее звеньев.

ФРС США и ее особенности

Главным субъектом в финансовой системе США является Федеральная резервная система этого государства, по большому счету она является главным надзорным, финансовым органом США.  Главной ее функцией является осуществление контроля за денежной массой. ФРС — это независимая система от правительства США и к тому же она является частной структурой. Совет управляющих ФРС хоть и утверждается Президентом страны, но это носит скорее формальный характер, нежели обязательный.

Семь членов Совета управляющих ФРС избираются сроком на 14 лет, главным лицом в Совете управляющих является Председатель Совета, утверждаемый Президентом, срок исполнения обязанностей Председателя Совета равен 4 годам, по истечении срока он может быть переизбран.

По территориальной принадлежности ФРС делиться на 12 округов, над каждым округом стоит один из банков филиалов ФРС, каждый из филиалов оперативно предоставляет любую информацию в Центральный банк ФРС, посредством чего сама ФРС может в оперативном режиме за краткие сроки принимать решения по воздействию на негативные экономические и финансовые факторы.

ФРС это система, где аккумулируются средства всех банков США, и поэтому Федеральная система может в краткие сроки эффективно воздействовать на саму денежно-кредитную политику страны, путем удешевления или удорожания кредитов и займов.

Роль коммерческих банков и финансовых институтов в финансовой системе США

финансовой системе США

После ФРС значительными субъектами в финансовой системе США являются коммерческие и инвестиционные финансовые институты, а также кредитно-расчетные финансовые учреждения, такие как микрокредитные организации, расчетно-сберегательные, страховые, инвестиционные компании и пенсионные фонды. Данные финансовые институты имеют огромную ценность для экономики США, так как на их долю приходится до 40% активов направляемых на производственный сектор.

Инвестиционные корпоративные банки в США обеспечивают потоки капитала как внутри страны, так и за ее пределами, а общий размер данных капиталов измеряется трлн. долларов США.

Государственный бюджет как составляющая звено в системе финансов США

Государственный бюджет СШАЗначительной и важной частью экономической и финансовой систем США является государственный бюджет этого государства. Благодаря ему, различные банки и инвестиционные корпорации разрабатывают свои стратегии развития. Имея в наличии различные инструменты по регулированию экономики страны, Государственный бюджет США способен влиять на многие экономические процессы в стране, тем самым являясь их катализатором и индикатором. Расходы Госбюджета США колоссальны и поэтому их реализация влияет на многие сферы экономики. Для примера почти 90% компаний производящих вооружение или товары для армии США являются подрядчиками госзаказов правительства.  Многие социальные, экономические и финансовые сферы американского общества зависят от расходной части госбюджета.

Значение рынков капитала в финансовой системе США

В финансово системе США рынки капиталов являются одним из ключевых звеньев и играют большую роль, благодаря которому экономика этой страны занимает лидирующую мировую позицию на протяжении долгого периода времени. По своей структуре рынки капиталов подразделяется на долгосрочные и краткосрочные.

К долгосрочным рынкам капиталов фондовые биржи, где происходит движение государственных облигаций и векселей правительства США, ценных бумаг иностранных государств, промышленные отрасли со своими рынками, а также рынки ипотечного и потребительского кредитования.Значение рынков капитала в финансовой системе США

К краткосрочному рынку капитала относят валютно-финансовые спекулятивные операции.

По секторному подходу рынки капиталов подразделяются на:

  • Фондовый биржи, где властвуют инвестиционные банки;
  • Рынок ипотечных кредитов;
  • Рынок государственных ценных бумаг;
  • Валютные биржи;
  • Потребительское кредитование.

Финансовая система США очень сложный механизм, где тесно переплелись частное и государственное регулирование экономики, а также такие секторы как промышленность, фондовые биржи и банковский сектор, которые очень зависят от государственного бюджета. Чтобы понять эту сложную структуру и ее влияние на экономику, необходимо тщательно изучать не только факторы влияния, но и источники возникновения тех или иных процессов.