Душа США — Капитолий в Вашингтоне

Booking.com

Одной из часто посещаемых туристами достопримечательностей США является Капитолий в Вашингтоне. Это легендарное здание, где заседает Конгресс штатов.

Уже сама история построения этого здания заставляет обратить своё внимание на это совершенство архитектуры. Капитолий воздвигнут на Капитолийском холме, как символ свободы, демократии. В Риме существует холм с таким же названием, где размещено здание, в котором принимались важнейшие решения, поэтому очень запоминателен тот факт, что властям США позволили дать такое название холму и самому зданию.

Капитолий был заказан французскому инженеру Шарлю Ланфанту,который был весьма экстравагантен. Однако ему доверяли, так как он спроектировал множество зданий в Вашингтоне. Изначально планировалось, что здание предназначено именно для заседания и работы сенаторов и Палаты Представителей, которые являются лицом федеральной власти.

Сама громадина здания была воздвигнута на холме и являлась своеобразным шоком для заказчиков. Дело в том, что Лафантан отказался предоставлять какие-либо схемы будущего здания, убедив людей, будто всё необходимое для создания проекта находится у него в голове. Он считал, что Вашингтон должен выглядеть грандиозно и быть немым напоминанием о свободе и независимости американского народа. Тем не менее экстравагантность архитектора не пришлась по вкусу заказчикам Капитолия, поэтому от его услуг отказались. После этого проект длительное время не продвигался, однако, позже власти решили устроить конкурс, призом которого было объявлено 500 американских долларов. Конкурсанты должны были придумать проект здания Конгресса. Мало людей взялись за это дело, поэтому заказчики уже не надеялись, что это принесёт какие-либо результаты. Однако вскоре победитель был определён. Им оказался медицинский врач из Шотландии. Проект любителя, а не профессионального архитектора вызвал фурор среди американцев, в том числе он покорил и Джорджа Вашингтона.Джордж Вашингтон

Стиль, в котором спроектирован Капитолий весьма противоречив, и над ним работало множество архитекторов на протяжении долгих лет. Реконструкции ведутся и по сей день, а само здание продолжает вызывать массу восторга, и для каждого предоставляется в разных ипостасях. Стиль ампир весьма многогранен: он консервативен, и в то же время заставляет следовать взглядом по этим совершенным линиям.

Немножко истории

И вот, в 1800 году произошло первое заседание Конгресса в ещё недостроенном Капитолии, а уже в 1814 году англичане попытались его сжечь. Было проведено много работ для восстановления шедевра. В итоге были соединены оба крыла Капитолия. А купол, который мы можем сейчас лицезреть является результатом воссоединения этих частей. Однако реконструкция на этом не остановилась. Дело в том, что изначально для здания конгресса было выделено всего 16 квадратных километров. Но территория США постоянно расширялась, а вместе с ней увеличивалось и количество сенаторов, поэтому было решено расширить и сам Капитолий. В ходе этой процедуры был заменён купол.

Об истории  этого величественного здания можно рассказывать долго. п Современные туристы, посетившие эту достопримечательность, могут быть ошарашены тем, как ярко и выразительно показана в этом здании вся сила и мощь страны, а также её свобода и независимость. Интересный факт: купол Капитолия венчает статуя свободы. Необычным в ней является плащ с бахромой. Американцы объясняют это тем, что помнят о коренных жителях этих земель — индейцах. К слову, американцы не пытаются скрыть и того, что идея огромного купола была взята от здания Святого Петра в Риме. Сам Капитолий Вашингтон является зеркалом истории Америки. На 4 этаже расположены удобные лоджии, где туристы могут наблюдать за работой законодательных органов. Таким образом, американские власти дают понять, что они не скрывают от граждан своей страны важных решений.

Капитолий

На 3 этаже Капитолия заседает сенат, а в другом крыле — Палата Представителей. Оба крыла соединяет пространство, где расположено множество работ великих художников: скульптуры и фрески, которые и передают всю историю этой великой страны.

Посещение Капитолия не возбраняется никому. Поэтому ежегодно сюда съезжается несколько десятков тысяч людей. Единственным нюансом является то, что нужно заранее позаботиться о приобретении пропуска и не брать с собой громоздкого багажа, который мог бы вызвать подозрения у служб безопасности.